Recuperação das estruturas de chaminés de concreto em áreas industriais sem interromper a produção - Aguiar, José Eduardo de; Marques, R. Q. V. (Revista ALCONPAT, 2011)
As quedas de materiais das chaminés causam problemas sérios dentro de uma plantaindustrial. O principal deles é o choque térmico devido ao contato das águas frias das chuvascom as superfícies quentes dos topos das chaminés que causam esfacelamentos nos anéissuperiores dessas estruturas, tendo como conseqüências as quedas de placas de concreto nosolo. Observam-se também deteriorações ao longo do corpo das estruturas, como fissuras edestacamentos de concreto por causa dos processos corrosivos das armaduras, além dadegradação dos elementos metálicos, como escadas de acesso, plataformas para manutenção,pára-raios e os suportes de sinalização, corroídos pela ação do tempo. Este trabalho apresentaas tecnologias inovadoras adotadas por uma usina siderúrgica no Brasil para realizar asdiagnoses estruturais, tendo como base os estudos das temperaturas por termografia comcâmera de infravermelho, a inspeção por alpinistas profissionais e telescópio de alto alcance,ensaios não destrutivos, etc. São mostrados também os principais tópicos dos projetos derecuperação e as técnicas utilizadas nas intervenções de reparo que visam restabelecer aintegridade das estruturas, levando em consideração que as obras são realizadas sem aparalisação das atividades das chaminés, envolvendo temperaturas superiores a 250°C e aemissão de gases tóxicos.